СПИД в Украине вышел за пределы «групп риска»

    • Немецкая волна
    • 20 Липня, 2010, 21:40
    • Розсилка

    Распространение вируса иммунодефицита в Украине приобретает новые масштабы. Из «болезни наркоманов» СПИД превращается в болезнь, которая может случиться с каждым. Незащищенный секс становится все более рискованным. Если раньше главной группой риска в стране были инъекционные наркозависимые, то теперь их доля среди ВИЧ-позитивных составляет всего лишь 36%, заявил представитель благотворительного фонда «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Захедул Ислам.

    Он также сообщил, что доля инфицированных половым путем превышает в последние годы 40% ВИЧ-позитивных.

    По мнению эксперта, это указывает на распространение эпидемии за пределы групп риска, что, в свою очередь, значительно усложняет остановку эпидемии СПИД в стране: «Потребители инъекционных наркотиков вступают в отношения с мужчинами и женщинами, которые не являются наркоманами. Многие наркоманы являются участниками секс-бизнеса. Все это способствует распространению эпидемии ВИЧ/СПИД среди населения», - сказал эксперт.

    Последствиями этой тенденции, является, кроме прочего, усиление угрозы передачи СПИД детям от инфицированных матерей. Об этом сообщила руководитель проектов ЮНИСЕФ в Украине по ВИЧ/СПИД Татьяна Тарасова. «Современная эпидемиологическая ситуация характеризуется феминизацией. То есть, с каждым годом у нас становится все больше ВИЧ-инфицированных женщин. Большинство из них в репродуктивном возрасте, они рожают детей», - заявила она.

    Самые высокие показатели распространения ВИЧ/СПИД зафиксированы в Донецкой, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, а также в Крыму. Здесь доля ВИЧ-инфицирования достигает 512 человек на 100 тыс. населения. Тем временем в остальных регионах страны этот показатель более чем вдвое ниже.

    По оценкам Минздрава, в начале 2010 года более 161 тыс. человек были официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные.

    Однако Всемирная организация здравоохранения насчитала в Украине 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, в возрасте 15 лет и старше. Разница между этими показателями, следует из оценок экспертов ООН, обусловлена тем, что только каждый четвертый ВИЧ-позитивный житель Украины сделал тест на ВИЧ и знает о своем ВИЧ-позитивном статусе. Международные эксперты считают степень распространения ВИЧ/СПИД в Украине и темпы распространения эпидемии самыми масштабными среди стран Европы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ