В Днепродзержинске будут добывать газ из мусора

    • Немецкая волна
    • 21 Липня, 2010, 03:15
    • Розсилка

    Немецкая фирма обещает помочь Днепродзержинску с утилизацией бытовых отходов.

    Городская свалка Днепродзержинска давно превратилась в «головную боль» для местных чиновников и горожан – там накоплено более 4 млн тонн отходов, которые горят, загрязняя воздух на много километров вокруг. Ежегодно свалку пополняют 100 тыс. тонн нового мусора. На полноценную рекультивацию городской свалки в бюджете денег нет.

    Немецкая фирма HAASE Energietechnik AG, которая специализируется на сепарации вредных газов, их биологическом очищении и дальнейшем использовании, обещает помочь в решении проблемы. Для определения объема работ ее специалисты пробурят на городской свалке несколько 25-метровых пробных скважин для получения метана, который образуется при разложении бытовых отходов.

    В случае если его добыча окажется рентабельной, немецкая сторона обещает вложить около 250 млн грн инвестиций, за счет которых будет рекультивирована свалка и достроен мусоросжигательный завод, рассказал городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский.

    Экологи называют проект добычи метана из мусора очень перспективным. Это новая технология, которая быстро распространяется в Западной Европе, а в перспективе газ такого происхождения может составить значительную долю в структуре газопотребления, считает эксперт Григорий Шматков. По его словам, Украине она тоже может принести значительную пользу, ведь здесь под свалки задействованы очень большие территории и их рекультивация и использование побочных продуктов могут дать как экономический, так и экологический эффект.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ