Львов хочет экспортировать электроэнергию в Польшу

    • Немецкая волна
    • 21 Липня, 2010, 04:15
    • Розсилка

    Львовская область намерена возобновить экспорт электроэнергии в Польшу, который был прекращен более двух лет назад.

    «Мы работаем, чтобы улучшить показатели в топливно-энергетическом комплексе, увеличить производство электроэнергии. Хотим восстановить производственные мощности, намерены возобновить экспорт электроэнергии в Польшу», - заявил вице-губернатор Львовщины Мирон Янкив.

    Поставки электроэнергии в Польшу были прерваны более двух лет назад. Польша отказалась покупать украинскую электроэнергию после того, как цена одного мегаватта возросла до 80 долларов. И хотя цены на электроэнергию на внутреннем рынке Украины продолжают расти и сейчас, однако вследствие девальвации гривни цена в американской валюте снизились до приблизительно 50 долларов за мегаватт.

    Кроме того, отныне цены на украинскую электроэнергию, экспортируемую в Польшу, будут пересматривать ежемесячно. Они будут определяться по формуле, которая учитывает прогнозируемую оптовую рыночную цену, устанавливаемую НКРЭ для внутреннего рынка. Прежде цены на экспортную украинскую электроэнергию не были привязаны к прогнозной оптовой рыночной цене, а определялись в ходе переговоров между «Укринтерэнерго» и польской компанией Zomar.

    Экспорт электроэнергии в Польшу позволит Львовщине нарастить мощности Добротворской ТЭС. На экспорт смогут работать два 150-мегаваттных энергоблока. Для экспортирования электротока в свое время была построена отдельная линия на 220 киловольт до польского города Замость.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ