У Ющенко не верят в кредит МВФ до выборов

    • Интерфакс-Украина
    • 21 Грудня, 2009, 16:30
    • Розсилка

    Продолжение программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) будет возможно после завершения президентской кампании в Украине. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак на брифинге в Киеве в понедельник.

    В частности Шлапак напомнил, что продолжение сотрудничества для получения Украиной следующего транша МВФ считает возможным только после выработки совместной позиции различных ветвей власти Украины по этому вопросу.

    «Думаю, до президентских выборов согласование невозможно, поскольку существует большая разница в подходах к использованию этих средств», - сказал он.

    Напомним, осенію 2008 г. МВФ принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд.

    Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы.

    Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

    В свою очередь, правительство Украины предпринимает усилия, чтобы получить еще до конца 2009 года около $2 млрд, несмотря на существующий конфликт с президентом страны. Делегация правительства и Нацбанка 17-18 декабря проводила в Вашингтоне очередные переговоры на счет этого экстренного кредита, спустя всего неделю после предыдущего раунда переговоров, также прошедшего в штаб-квартире Фонда. В декабре Украина передала Международному валютному фонду (МВФ) проект письма о намерениях, который согласован правительством с Национальным банком Украины (НБУ), без согласования с президентом Виктором Ющенко.

    МВФ по-прежнему настаивает на консолидированной позиции украинских властей в вопросе выполнения согласованной программы действий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ