В ЕС боятся потока мигрантов из Украины

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2009, 16:56
    • Розсилка

    Для введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, в первую очередь, необходима политическая воля самого ЕС, объединяющего сегодня 27 государств, часть из которых выступает против отмены виз для граждан Украины, поскольку у них присутствует страх перед массовой трудовой миграцией в Европу. Об этом в Польше в интервью «УНИАН» сказал аналитик фонда Баторего Гжегож Громадский, комментируя прогноз министра иностранных дел Украины Петра Порошенко об отмене виз для украинцев в 2012 году

    В частности, эксперт не исключил увеличения количества трудовых мигрантов из Украины в ЕС в случае отмены виз, подчеркнув, что вряд ли оно будет носить массовый характер. Но, по мнению Громадского, страх перед массовой трудовой миграцией в Евросоюз, не имеет под собой весомых оснований.

    Експерт также отметил, что Евросоюз всячески затягивает подписание с Украиной Дорожной карты для введения безвизового движения, поскольку такой документ действительно открывает дорогу к отмене виз. По его мнению, украинская власть должна концентрироваться на том, чтобы как можно быстрее добиться согласования и подписания такой Дорожной карты.

    Также, по словам Громадского, сроки отмены виз будут зависеть от результатов президентских выборов в Украине 2010 года и возможных парламентских выборов, а также от того, сможет ли новая власть возобновить доверие к себе. По его мнению, в случае формирования в Украине в следующем году стабильной власти, которая сможет добиться подписания этой карты в 2011 году, реально визы могут быть отменены через 3-5 лет.

    Как отметил Громадский, положительным сигналом для Украины может быть установление безвизового режима с 19 декабря для граждан Сербии, Черногории и Македонии.

    Кроме того, по прогнозу эксперта, Европейский Союз мог бы - по наиболее оптимистичным оценкам – ввести безвизовый режим с Украиной не раньше 2015 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ