Повышение цен на газ не поможет реформе - эксперты

    • «Интерфакс-Украина»
    • 21 Липня, 2010, 14:59
    • Розсилка

    Газовый сектор должно реформировать любое правительство, а вопрос происходящего в настоящее время повышения цены на газ для населения c этими реформами не связан, считает бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

    «Любое правительство просто приговорено реформировать газовый сектор. То, что происходит сегодня, вырвано из контекста, потому что реформы в газовом секторе не обязательно связаны с повышением цен на газ», - сказал он в ходе пресс-конференции.

    По словам Соколовского повышение цен на природный газ для населения в какой-то мере улучшит ситуацию в НАК «Нафтогаз Украины», однако ненадолго. «Программы (реформирования газового сектора. – Ред.) нет, повышение цен вырвано из контекста и осенью или весной придется снова повышать цены - иного выхода просто не будет, пока не будет действительной стратегии, ответственности власти», - подчеркнул он.

    Соколовский также спрогнозировал, что повышение цен на природный газ для населения ухудшит платежную дисциплину и не повлияет на поступление инвестиций в газовый сектор.

    Как считает директор института трансформации общества Олег Соскин, повышение цен на газ на 50% приведет к гибели мелкого бизнеса. «Это полный коллапс для среднего класса, и мелкой, и средней национальной буржуазии. Она не сможет это выдержать», - сказал он, подчеркнув, что повышение тарифов на газ увеличит себестоимость продукции у мелких и средних предпринимателей как минимум на 40%.

    По его мнению, население должно «просто требовать это правительство отправить в отставку, а Верховной Раду разогнать и проводить выборы по открытым спискам». Он еще раз подчеркнул, что считает данное решение абсолютно неприемлемым и что оно «не решит никаких проблем».

    По мнению руководителя Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, повышение тарифов - это часть проблемы, и это мера вынужденная, однако по его словам, «к сожалению, на сегодняшний день у сегодняшней власти нет стратегической коммуникации». Он также пояснил, что власть должна была объяснить населению, что дает нам повышение тарифов на пользование природным газом, а лишь потом повышать эти тарифы.

    По мнению главы правления центра социологических и политологических исследований Сергея Тарана, повышение цен на газ для населения будет иметь политические последствия. «Безусловно, повышение тарифов будет иметь политические последствия и скажется уже на местных выборах», - сказал он.

    Таран высказал мнение, что Партия регионов выполнила поставленную перед ней задачу и уже не местных выборах можно ожидать увеличения случаев фальсификации. Он также подчеркнул, что механическое повышение цен никаким образом не отразится на реформировании газового сектора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ