Болгария предпочла «Набукко» «Южному потоку»

    • РБК-Украина
    • 21 Липня, 2010, 22:13
    • Розсилка

    Правительство Болгарии одобрило соглашение об участии в проекте по строительству газопровода Nabucco, призванного сократить зависимость стран Евросоюза от поставок газа из России. По словам представителей болгарских властей, в соглашении обозначены правовые, регуляторные и прочие условия строительства газопровода на территории Болгарии. «Одобрение соглашения должно привлечь к проекту частных инвесторов, а также поспособствовать реализации проекта», - говорится в сообщении правительства страны.

    По мнению аналитиков, консорциуму по строительству газопровода Nabucco, которое, по предварительным оценкам, может обойтись в 7,9 млрд евро, в текущем году необходимо заключить договоры о поставках и прийти к окончательному решению об инвестициях.

    Конкурирующим энергетическим проектом является российский «Южный поток», который должен пройти в обход Украины и укрепить таким образом позиции России в качестве основного поставщика газа для Европы.

    Болгарская государственная компания Bulgargaz входит в число акционеров Nabucco наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ