Священника УПЦ МП отстранили от богослужений из-за отказа восхвалять Кирилла


    Священник УПЦ Московского патриархата, настоятель Покровского храма села Холосно Житомирской области, протоиерей Виталий Эйсмонт, заявляет, что митрополит Овручский и Коростенский Виссарион запретил ему вести богослужения за то, что он перестал вспоминать главу РПЦ Патриарха Кирилла во время богослужений. Об этом он сообщил в интервью
    • «Главком»
    • 15 Травня, 2014, 19:10
    • Розсилка

    Священник УПЦ Московского патриархата, настоятель Покровского храма села Холосно Житомирской области, протоиерей Виталий Эйсмонт, заявляет, что митрополит Овручский и Коростенский Виссарион запретил ему вести богослужения за то, что он перестал вспоминать главу РПЦ Патриарха Кирилла во время богослужений. Об этом он сообщил в интервью «Главкому».

    Священник отметил, что его отношение к Кириллу изменилось во время российской агрессии. «Фактически Патриарх Кирилл отреагировал молчанкой на то, что. Ты прекрасно понимаешь, откуда это оружие, откуда блокпосты... Но Патриарх молчит», - сказал он.

    «Единственное, что я сделал на своей парафии, - отказался вспоминать патриарха во время богослужений. Я за него молился тихо про себя, но вслух его имя не провозглашал. Это же торжественное провозглашение, во время которого и титул называется: «Великий Господин и Отец наш». Как он может называться господином и, тем более, моим отцом после этого? Именно то, что я его прекратил провозглашать, и стало основанием отстранить меня от священнослужений», - сообщил священник.

    По его словам, проукраинские священники осуждают политику Кирилла, и политику, которую проводит президент России. «Например, митрополит Черкасский и Каневский Софроний назвал Путина бандитом. Конечно, есть и те, которые симпатизируют России, поддерживают захват нашей страны. Если взять всю Украину (священнослужителей УПЦ МП по всей стране. – Ред.), то людей, которые разделяют мою позицию и осуждают Кирилла, – 50%. Часть людей хотят Автокефалии, а часть хочет, чтобы наша церковь вернулась к статусу Русской православной церкви, который она имела до 1990 года с центром в Москве», - сказал Эйсмонт.

    Священник сообщил, что если не будет никаких изменений в церкви, если все останется так, как есть, то он будет вынужден перейти в Киевский патриархат.

    «Есть шанс, что что-то изменится в политике УПЦ МП в первую очередь. Нужно, чтобы были попытки защитить народ Украины, чтобы народ почувствовал, что наша церковь является все-таки украинской. Каким образом это может быть? Прежде всего, это публичное осуждение сепаратизма, должны быть призывы, чтобы это остановить», - отметил священник.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ