Священник УПЦ МП: В Московском патриархате Христос становится на втором месте, на первом - Россия


    Священник Украинской православной церкви Московского патриархата, настоятель Покровского храма села Холосно Житомирской области протоиерей Виталий Эйсмонт прогнозирует, что если политика УПЦ МП не изменится, то будет отток верующих и священников в Киевский патриархат. Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя молчаливое согласие церкви с
    • «Главком»
    • 16 Травня, 2014, 08:32
    • Розсилка

    Священник Украинской православной церкви Московского патриархата, настоятель Покровского храма села Холосно Житомирской области протоиерей Виталий Эйсмонт прогнозирует, что если политика УПЦ МП не изменится, то будет отток верующих и священников в Киевский патриархат. Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя молчаливое согласие церкви с российской оккупацией и сепаратизмом.

    «Конечно, если политика церкви не будет меняться, то будем наблюдать отток людей в Киевский патриархат. В одной из епархий священники уже группами собираются переходить в Киевский патриархат. Однако сейчас не имею права объявить, где именно это происходит. Я не думаю, что Московский патриархат в Украине прекратит свое существование. Все равно в стране останутся те, которые симпатизируют России», - сказал священник.

    По его словам, сейчас в УПЦ МП происходит подмена понятий. «У них Христос вытесняется Россией, Христос становится на втором месте», - отметил он.

    По мнению священника, в случае, если в УПЦ МП не будет никаких изменений, церковь Киевского патриархата может стать наибольшей церковью в Украине. «Насколько мне известно, сейчас количество парафий УПЦ МП вдвое больше, чем УПЦ КП. Но количество парафиян уже сейчас почти одинакова как у одной, так и у другой церкви. Известно, что в Западных регионах храмы больше наполнены людьми, чем на Востоке. Количество храмов не тождественно количеству парафиян», - сообщил он.

    Напомним, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион запретил Эйсмонту вести богослужения за то, что он перестал в них восхвалять главу РПЦ патриарха Кирилла.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ