Азаров напомнил Европе о невыполнении обязательств

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2009, 18:40
    • Розсилка

    Украина внесла громадный вклад в дело ядерного разоружения мира. Об этом заявил народный депутат Партии регионов Николай Азаров в ходе Международной конференции «Будапештский Меморандум и новая архитектура европейской безопасности», которая состоялась 21 декабря в Будапеште, сообщает пресс-служба ПР.

    «В Европе просто забыли, что 15 лет назад Украина добровольно, имея третий по величине ядерный потенциал, отказалась от ядерного оружия. Ядерные боеголовки были вывезены с территории Украины, стратегические бомбардировщики были уничтожены, пусковые ракетные установки – шахты были демонтированы. Эта конференция дала повод еще раз напомнить европейцам о том громадном вкладе в дело ядерного разоружения, который внесла Украина», - сказал Азаров в ходе обсуждения геополитической ситуации, сложившейся после заключения в 1994 году Меморандума, согласно которому Украина отказалась от собственного ядерного потенциала в пользу гарантий безопасности со стороны России, США и Великобритании.

    как отметил нардеп, он не является сторонником пересмотра Меморандума, подписанного 15 лет назад, потому что пересмотр данного меморандума приведет к тому, «что так или иначе тех гарантий, которые были даны Украине в критический момент при подписании Меморандума, сейчас мы уже не сможем добиться». «Но мы в очередной раз хотим напомнить европейцам о тех обещаниях, которые были даны Украине, и не только при подписании Меморандума, которые они нам давали и которые не сдержали», - подчеркнул Азаров.

    Регионал в частности пояснил: «Я привел пример закрытия Чернобыльской АЭС, когда Европа обещала нам определенные гарантии поддержки и не выполнила свои обязательства. Я напомнил операцию в Ираке, где мы участвовали и не получили контракты на послевоенное восстановление Ирака, я напомнил о тех санкциях, которые были применены к Украине при закрытии судоходства по Дунаю и которые привели к банкротству нашей Дунайской компании. Для нас это был повод напомнить Европе о тех проблемах, где Украина принимала активное участие, и которые не получили соответствующую компенсацию».

    Вместе с тем политик отметил, что ядерное разоружение поставило перед Украиной, в том числе, проблемы, связанные с безопасностью страны. «Мы напомнили о том, что, являясь нейтральной страной, рассматриваем предложения о создании новой системы безопасности как важную инициативу, в которой мы должны получить надежное место и надежные гарантии», - цитирует пресс-служба слова Азарова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ