У Азарова придумали, где взять 19 млрд грн для армии

    • «Главком»
    • 22 Липня, 2010, 13:16
    • Розсилка

    Межведомственной комиссией по вопросам проведения оборонного осмотра с привлечением Минобороны, других центральных органов исполнительной власти, научных и научно-исследовательских учреждений, а также независимых экспертов прорабатывается проект Концепции развития Вооруженных сил на период до 2015 года. Об этом вице-премьер-министр Украины по силовым вопросам Владимир Сивкович сообщил журналистам на брифинге, информирует пресс-служба Кабмина.

    По словам вице-премьера, основной причиной глубокого кризиса в Вооруженных силах является несбалансированность определенных заданий и материально-ресурсной базы.

    С целью обеспечения на соответствующем уровне подготовки войск и их жизнедеятельности правительство планирует увеличить расходы на содержание и развитие ВСУ в сентябре этого года в сумме 2,8 млрд грн. По оценке Минобороны, пересмотр показателей расходов позволит привести численность Вооруженных сил до 150-160 тысяч лиц.

    Также, по расчетам Минобороны, для обеспечения хотя бы минимального уровня потребностей развития ВСУ необходимо ежегодно увеличивать расходы на Вооруженные силы Украины не меньше, чем на 15-20%.

    Сивкович отметил, что лишь после частичной оптимизации экономического сектора оборонного ведомства высвободится дополнительный финансовый ресурс, который будет составлять около 5-7 млрд гривен. Кроме того, в случае реализации избыточного военного имущества объем дополнительных средств будет составлять 1,5-2 млрд гривен.

    Вице-премьер отметил, что с внедрением принципиально новых процедур осуществления государственных закупок для потребностей армии и определением Кабинетом Министров генерального заказчика экономия достигнет 300-350 млн гривен в год. Такую же сумму можно будет высвободить, если пересмотреть механизм государственного оборонного заказа.

    В целом, в случае эффективного использования внутренних резервов Минобороны, данной Концепцией предусмотрено дополнительное поступление финансов в размере около 19 миллиардов гривен.

    По словам Сивковича, это лишь некоторые шаги, что в своей совокупности позволят Украине иметь военные формирования лучшего мирового образца, кардинально изменить состояние дел в украинской армии и в кратчайшие сроки улучшить финансовое и социальное положение военнослужащих Вооруженных сил Украины

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ