Бойко обвиняют в государственной измене

    • «Главком»
    • 22 Липня, 2010, 17:36
    • Розсилка

    Глава парламентской следственной комиссии по решению Стокгольмского суда по делу РУЭ и аресту бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко, народный депутат Роман Зварич просит Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту сговора и измены государственным интересам со стороны министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Об этом он заявил сегодня в пресс-центре «Главкома».

    «Прошу вас возбудить уголовное дело по факту совершения преступлений, предусмотренных статьями 111 «Государственная измена» и 364 «Злоупотребление властью» или служебным положением Уголовного кодекса Украины», - говорится в результативной части обращения.

    Как отметил глава ВСК, основанием для такого обращения стали документы, которые оказались у него в руках. В частности, Протокол общего заседания «РосУкрЭнерго» от 29 июля 2004 года в городе Цуг, согласно которому членом наблюдательного совета РУЭ стал на то время руководитель НАК «Нафтогаз» Юрий Бойко. В этот же день, по словам Зварича, приблизительно в это же время г-ном Бойко как главой НАК подписывался договор с «РосУкрЭнерго» об объемах и условиях на 25 лет права сохранять транзитный газ в украинских газохранилащах. «Мне сложно понять, как можно находиться практически в одно и то же время в разных странах одновременно. Документы указывают на то, что тут есть конфликт интересов, сговор. Будучи членом наблюдательного совета РУЭ, г-н Бойко практически подписывает контракт сам с собой как глава НАК, в котором практически на кабальных условиях дается право РУЭ сохранять транзитный газ в украинских газохранилищах», - отметил он.

    «Анализируя неофициальную версию решения Стокгольмского суда, я для себя делаю однозначно предварительный вывод о том, что в Стокгольме состоялся заговор, где ответчик НАК «Нафтогаз» вместо того, чтобы защищать интересы Украины делал все возможное, чтобы это дело выиграл «РосУкрЭнерго», - сказал Зварич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ