Тигипко уверен, что Украина ссорится с соседями только с подачи Ющенко

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2009, 19:24
    • Розсилка

    В последние годы в украинском обществе много говорят об истории, но с подачи Президента Украины Виктора Ющенко даже правильные вопросы ставятся под националистическим углом зрения, что не только не содействует моральному очищению украинского народа, а скорее раскалывает его и ссорит с соседями. Такое мнение выразил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, комментируя свое отношение 130-летие Иосифа Сталина, выпадающее на 21 декабря, сообщает его пресс-служба.

    Тигипко выразил абсолютное убеждение, что Иосиф Сталин и его политика «заслуживают осуждения без всяких «но». «Осуждение сталинизма, анализ всех его преступлений безотносительно этнической принадлежности жертв, обсуждение того, как не допустить возрождения авторитаризма, - такой разговор о прошлом может не только консолидировать украинцев, но и завоевать симпатии интеллектуальных кругов России, Польши, Беларуси, других стран, переживающих сложный процесс переосмысления своей истории», - отметил Тигипко.

    Политик обратил внимание на то, что в России имеют место опасные тенденции оправдания Сталина, затушевывания его злодеяний и выпячивания достижений в деле построения великой державы. «Все это происходит с молчаливого одобрения части правящей элиты. Сегодня мы со многими российскими либералами говорим об одном и том же на разных языках. Мы даже могли бы добиться поддержки нашей позиции в отношении Голодомора, если бы говорили о нем, как о преступлении сталинского режима против крестьян», - подчеркнул он.

    «Придание истории национального окраса всегда обостряет отношения с соседними народами. Честный разговор о ХХ веке в ценностных категориях (свобода или тирания, примат интересов личности или государства) значительно усилил бы позиции Украины в проходящей в регионе большой и важной дискуссии», - заявил кандидат в президенты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ