Суд ООН подтвердил независимость Косово

    • Lenta.ru
    • 22 Липня, 2010, 18:39
    • Розсилка

    Международный суд ООН в четверг, 22 июля, подтвердил, что объявление парламентом Косово 17 февраля 2008 года независимости Косово от Сербии не противоречило международным законам.

    Решение зачитал председатель Международного суда ООН японец Хисаси Овада.

    Белград оспаривает решение о провозглашении независимости Косово и называет эту территорию своей - Автономным краем Косово и Метохия в составе Сербии. Россия считает Косово частью Сербии.

    Еще до объявления вердикта министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объявил, что если суд ООН поддержит Косово, \"ни одна граница в регионе и во всем мире\" не будет в безопасности.

    По состоянию на 22 июля 2010 года Косово признали 69 государств, в их числе - США и большинство стран Евросоюза (но, например, не Испания и не Греция). Ожидается, что после решения Международного суда ООН многие государства, считающие Косово частью Сербии, признают его независимость.

    До признания независимости, с 1999 по 2008 год, Косово находилось под управлением ООН. Этому предшествовала военная операция \"Союзная сила\", которую НАТО провело против Югославии. Она длилась с 24 марта по 10 июня 1999 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ