Украина может использовать геотермальную энергетику - эксперт

    • Немецкая волна
    • 22 Липня, 2010, 22:55
    • Розсилка

    Сегодня в Украине существует 11 геотермальных объектов, созданных еще в 1980-90 годах, из них работает только один – в селе Медведевка Джанкойского района в Крыму. Об этом рассказал научный сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Валерий Олийниченко.

    Ученые предлагают модернизировать эти скважины глубиной от 1000 до 2500 метров и снова использовать. Температура воды в устье скважины – от 60 до 90 градусов. По словам Олийниченко, геотермальные объекты, созданные в советское время, имеют мощность от 1 до 4 мВт каждый. Десять из них находятся в Крыму в сельской местности, а один объект - на Закарпатье, в санатории Косино Береговского района.

    Последняя система по использованию тепла из недр Земли была создана в 1998 году, она не работала ни дня и стоит законсервированная. «Состояние объектов такое, что их невозможно эксплуатировать. Чтобы возобновить эксплуатацию, должна быть государственная поддержка, поскольку их создавали силами Института технической теплофизики, когда эти проекты немного финансировали. Сейчас можно восстановить скважины и наземное оборудование», - рассказал Олийниченко. По его словам, это стоит делать - поскольку бурение скважин обходится дорого, то создание новых объектов имеет очень большой срок окупаемости.

    От одной действующей глубокой скважины в Медведевке сейчас питаются объекты социально-культурной сферы села. Это амбулатория, школа, детский садик, сельский клуб и 2-3 многоэтажных дома. «Кроме того, люди, которые живут в частном секторе, все готовы подключиться к отоплению за счет геотермальных скважин. Этот объект уникален еще и тем, что термальная вода включает в себя метан. Нашим институтом был установлен генератор с двигателем внутреннего сгорания, и дополнительно, кроме тепла, получаем 60 кВт электроэнергии, то есть объект полностью автономный, не зависит от энергоснабжения. Он уникален», - отмечает Олийниченко.

    Европейский опыт использования геотермальной энергии из неглубоких скважин мог бы стать полезным для Украины. Ученый приводит в пример мотель на 43-м километре Житомирского шоссе: «Там 2 года назад создали такую систему, там 33 скважины глубиной 50 метров, и стоит тепловой насос, который питается от тепла Земли, это отапливает полностью этот мотель». По словам ученого, скважины можно бурить практически всюду, где есть нормальный грунт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ