За невозврат залога за ОПЗ посадят казначея?

    • 23 Липня, 2010, 08:42
    • Розсилка

    19 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего первого замглавы Государственного казначейства Александра Даневича по статье превышение служебного положения и власти. Его обвиняют в злоупотреблении властью, что причинило ущерб участникам приватизации Одесского припортового завода.

    Как сообщает «Дело», старший следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам уже обратился в Печерский суд с представлением на проведение обыска в квартире экс-чиновника.

    Правоохранительные органы подозревают Даневича в превышении служебных полномочий в период с октября 2009 года по январь 2010-го. Как говорится в судебных материалах, текстом которых располагает «Дело», в этот период времени первый замглавы Госказначейства давал указания своим подчиненным не перечислять конкурсные гарантии в сумме 800 млн грн участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода: компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора». Как указано в документах, бывший казначей препятствовал возвращению средств их владельцам вопреки платежным поручениям Фонда госимущества. Тем самым он нарушил инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте и закон о платежных системах и переводах средств, считают следователи прокуратуры. Кроме того, невозврат средств причинил двум компаниям-участникам конкурса «тяжкие последствия». Печерский суд счел аргументы прокуратуры весомыми и во вторник разрешил провести обыск на квартире Александра Даневича.

    Напомним, в конце апреля обязательства по возвращению конкурсного залога были переданы от Фонда госимущества к Государственной исполнительной службе. А затем премьер-министр Николай Азаров заявил, что до конца мая правительство должно вернуть залог участникам конкурса. Однако из-за судебных тяжб, которые ведут сейчас с государством «Нортима» и «Фрунзе-Флора», возвращение долга откладывается. Дело в том, что обе компании требуют от государства, кроме самого долга, выплатить также компенсацию за просрочку и возместить убыток от инфляции. И пока не будет решен этот вопрос, деньги могут не поступить на счета коммерческих структур. Киевский апелляционный хозяйственный суд уже вынес решение о выплате компании «Нортима» дополнительно 2,6 млн грн. Менее успешный результат у «Фрунзе-Флоры», которая должна получить за просрочку 328 тыс. грн.

    Компания «Нортима», близкая к бизнесмену Игорю Коломойскому, и «Фрунзе-Флора», подконтрольная российскому бизнесмену Константину Григоришину, участвовали в конкурсе по приобретению пакета акций (99,567%) Одесского припортового завода и внесли в качестве конкурсного залога по 400 млн грн. После проведения конкурса в сентябре прошлого года ФГИ отменил его результаты, однако залог вернул только одному участнику — российской компании «Азот-Сервис». Еще 31 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с превышением полномочий ряда должностных лиц Госказначейства, которые препятствовали возвращению залога.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ