В Раде хотят провести революцию на полмиллиарда

    • «Сегодня»
    • 23 Липня, 2010, 09:07
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС Станислав Довгий предлагает за пять лет создать электронный парламент. Нардеп подал в Верховную Раду соответствующий законопроект. Он предлагает, например, до 2012 года внедрить в зале систему голосования «Рада-4», где нардеп сможет голосовать только персонально (за счет чего именно — в офисе народного депутата отвечают обтекаемо: отпечатки пальцев (биометрия), интеллектуальных видеокамер и различных датчиков). До 2014 — отказаться от бумаги: то есть депутаты в зале будут читать законопроекты не в бумажном, а в электронном виде и так же вносить свои правки. К тому же депутат сможет голосовать на заседаниях профильного комитета дистанционно. Наконец, Довгий предлагает разработать такую систему, чтобы нардепы могли общаться с избирателями на форумах, в дискуссионных on-line клубах, проводить интернет-опросы и голосования. На все это уйдет 561 млн 890 тысяч гривен, из них 18,89 млн — уже в 2010 году.

    Коллеги Довгого отнеслись к законопроекту прохладно. Нардеп Юрий Кармазин зарегистрировал на днях другой законопроект. «Снова менять систему «Рада» нет смысла. Достаточно установить на нынешнем оборудовании одну кнопку — сканер для пальца, чтобы депутаты не голосовали друг за друга», — говорит Евгений Костенко, помощник Кармазина.

    «Я знаю, что такое эта «Рада-4» — подносишь палец, сенсор загорается, — говорит нардеп Леся Оробец. — И вообще, я в своих коллегах не сомневаюсь — они найдут, как обойти эту систему. А на заседаниях комитета сейчас и так голосуют дистанционно: когда не хватает людей для кворума, то их просто прозванивают по телефону, что незаконно. Да и ничего не мешает нардепу общаться с избирателями через интернет и сейчас. Для этого не надо тратить огромные деньги».

    Нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что парламент на правильном пути. «Мы не должны считать на счетах и алгоритмической линейке. Скажем, у меня, не последнего человека в парламенте, советника Президента, компьютер, которому уже около 10 лет, он виснет постоянно. И я уже не говорю о других. Другой вопрос — деньги: тут, конечно, надо минимизировать затраты», — сказал Чечетов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ