В ПР советуют не доверять «Репортерам без границ»

    • 23 Липня, 2010, 09:18
    • Розсилка

    Визит представителей организации «Репортеры без границ» в Украину вызывает очень много вопросов. Такое мнение ИМК высказала народный депутат от Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко. Она отметила, что визит «Репортеров без границ», безусловно, не остался незамеченным.

    «Это факт, ведь организация этого визита выглядела какой-то скомканной, неподготовленной - визит состоялся в то время, когда Президент в отпуске, и самое главное – они наверняка знали, что закончилась очередная парламентская сессия, и следующая сессия ВР соберется только 7 сентября. Они не могли об этом не знать. И приезжать сюда для того, чтобы встречаться во время парламентских каникул с временной следственной парламентской комиссией по расследованию фактов цензуры, это выглядит немного странно, это по-детски, это несерьезно», - добавила Бондаренко.

    По ее словам, возникают вопросы - почему настолько неподготовленным оказался этот визит и почему «Репортеры без границ» встречались практически только с оппозицией, но не с представителями власти. «Да, они приехали и заявили о том, что готовы со всеми встретиться, но опять-таки, прекрасно осознавая, что и Президент и парламент в отпуске. Поэтому, конечно, относится к отчету «Репортеров без границ» по ситуации в Украине со свободой слова, который будет основан только лишь на общении с оппозицией, объективно нельзя, потому что он будет носить однобокий характер – они используют для отчета информацию из одних рук, из одного источника», - отметила Бондаренко.

    Она также считает, что относиться к такой организации как к главному судье по поводу ситуации со свободой слова, не стоит. «С одной стороны, объективности пущей ради привлекать зарубежных экспертов можно и нужно. С другой стороны, необходимо точно знать – а кто судьи-то? Если учесть информацию о том, что «Репортеров без границ» финансируют различные американские государственные институции и фонды (такие, например, как Конгресс, Фонд Сороса, USAID, Международный республиканский институт), то о каком таком доверии к РБГ мы можем говорить?! О какой объективности, зная, как критично относятся американские власти к регионалам, Януковичу, нашему внешнеполитическому курсу? Естественно, что РБГ будут озвучивать ту точку зрения, которую, может быть, официально и не осмелится озвучить обамовская администрация. По крайней мере, визит Госсекретаря Клинтон, ее официальные итоговые заявления – сама сдержанность. Никаких официальных упреков в адрес Администрации Януковича по поводу ущемления свободы слова», - отметила Бондаренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ