Профсоюзы угрожают Кабмину забастовкой

    • «Немецкая волна»
    • 23 Липня, 2010, 09:28
    • Розсилка

    С приближением 1 августа в Украине участились протесты против запланированного правительством повышения цен на газ для населения на 50%. В Харькове в четверг протестовали около тысячи человек.

    Правительство обещало не повышать тарифы, но обещание не выполнило, возмущаются профсоюзы. Как считает председатель Федерации объединенных профсоюзов Украины Сергей Тесленко, 50-процентное подорожание газа в Украине произошло незаконно. Как минимум, говорит он, власть не согласовала новые тарифы с профсоюзами и предварительно не разработала механизм социальной защиты населения.

    По словам Тесленко, в Харьковской области около 70% населения получают заработную плату на уровне прожиточного минимума и не могут оплатить даже сегодняшние жилищно-коммунальные услуги.

    Сколько людей в Украине нуждаются в поддержке государства в виде субсидий, сейчас пытаются подсчитать в госучреждениях. В частности, чиновники облгосадминистрации считают, что субсидии нужны каждой десятой семье, профсоюзы отрицают — нужно помочь почти 80% населения.

    Оппозиция также критикует такое решение власти, ставя вопрос: за чей счет платить субсидии. В правительстве отвечают, что деньги могут быть найдены за счет полученных от России скидок на газ.

    В четверг на пикете в Харькове лидеры профсоюзов предложили власти в письмах ко всем руководителям государства найти компромиссное решение. По словам Тесленко, можно или сначала ввести четкий механизм государственной помощи, или повышать цены на газ пропорционально росту заработной платы в Украине. Возможна также и коррекция планов правительства - вместо 50% повышать стоимость газа постепенно, «хотя бы на 30».

    Если Киев не прислушается к голосу регионов, или и дальше не будет обращать внимания на мнение профсоюзов, они угрожают многочисленными акциями протеста по всей Украине и всеукраинской общей забастовкой, заявил в Харькове председатель Федерации Сергей Тесленко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ