Позиция Украины по Косово не изменится?

    • 23 Липня, 2010, 10:15
    • Розсилка

    Международный суд ООН вчера объявил решение по Косово. Суд счел, что провозглашение независимости края «не противоречит международному праву».

    Бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый допускает, что решение суда, даже несмотря на то что оно консультативное, приведет к тому, что независимость Косово признают больше стран. Однако в их списке Украины не будет. «Позиция Украины формировалась исходя из национальных интересов, одним из которых является целостность государств на европейском континенте. Вокруг слишком много сепаратистских проблем и горячих точек, поэтому Украина, я думаю, выбрала правильную позицию – не признавать Косово – и вряд ли ее изменит», – заявил Чалый «Коммерсант-Украина».

    Хотя решение суда ООН стало серьезным ударом по Белграду, там восприняли его весьма спокойно и готовы продолжать борьбу. По информации Ъ, Сербия планирует действовать в двух направлениях. Первое – предотвращение новых признаний Косово. Для этого в ближайшие дни более чем в 50 стран мира будут направлены сербские эмиссары. Второе – инициирование принятия Генассамблеей ООН резолюции по Косово с призывом к возобновлению переговоров между сербами и албанцами по статусу этого бывшего сербского края. Источники Ъ в руководстве Сербии дали понять, что Белград будет добиваться фактического раздела Косово – на север, где проживают преимущественно сербы, и остальную часть, населенную албанцами. В этом случае сербские власти смогут объявить, что потеряно не все Косово.

    В Киеве считают, что в Украине ни косовский, ни северокавказский сценарий невозможен. Никто из опрошенных Ъ экспертов не рискнул утверждать, что решение Гаагского суда может стать катализатором для активизации сепаратистских настроений, в частности, в Крыму. «Осетия, Албания, Приднестровье – это уже существующие проблемы, а в Крыму я пока такой проблемы не наблюдаю», – подчеркнул в разговоре с Ъ глава подкомитета Верховной Рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ Алексей Логвиненко (БЮТ).

    «Принципиальное отличие Косово было в том, что албанское население заявляло о геноциде, и совместное проживание там было уже невозможно, – заявил Ъ лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. – В Крыму ничего похожего на это нет. Такое право (требовать независимость. – Ред.) есть у коренного народа, но коренной народ этот вопрос не ставит и не собирается ставить».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ