На французско-швейцарской границе застряли украинские паломники

    • 23 Липня, 2010, 12:09
    • Розсилка

    На французско-швейцарской границе третий день без еды и денег под открытым небом ожидают автобуса 83 украинских паломника, направлявшихся домой, сообщает молодежная комиссия Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в пятницу.

    «Наша группа выехала из Украины 6 июля 2010 года на пассажирском автобусе марки VAN HOOL 927SD3, регистрационный номер ВС 4282 АА, с целью паломничества в Тезе 11-18 июля 2010 года. Возвращаясь домой, 20 числа наш автобус на границе Франции и Швейцарии поломался. Лицо, с которым был заключен договор о транспортном обслуживании… по условиям вышеуказанного договора должно было предоставить нам другой автобус, чтобы мы могли по обусловленному маршруту доехать домой. Однако мы простаиваем уже третий день в поселке Jougne (Франция). Условия договора не выполняются. Владелец автобуса заботится только о своем автобусе. На вторую ночь простоя он прислал техника, который, увы, не смог решить проблему автобуса», - сообщает руководитель группы паломников Орест Гевак.

    По его словам, по правилам международной перевозки пассажиров, они не могут ночевать в автобусе, несмотря на то, что 21-22 числа шел дождь. «Люди паникуют. У многих закончилась еда и деньги. С нами беременная женщина, пожилые, несовершеннолетние и уже есть заболевшие люди. Также стоит остро проблема с визами, поскольку срок пребывания за границей у нас ограничен 18 днями и заканчивается 24 июля», - сообщает Гевак.

    Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» представитель компании автоперевозчика, компания планирует в пятницу направить автобус взамен сломавшегося, чтобы забрать пассажиров.

    В свою очередь, газета «Сегодня» сообщает в пятницу со ссылкой на компанию-перевозчика, что, кроме автобуса из Украины, закуплен еще один автобус из Германии, который может будет задействован в доставке паломников домой. «Мы сами не заинтересованы в том, чтобы наши люди страдали за границей», - сообщил изданию управляющий фирмы–перевозчика Виктор Сасин.

    Также «Сегодня» сообщает, что 83 паломника из Львова, Киева и Донецка разместились в сельском кинозале, где они спят в спальных мешках.

    В свою очередь, руководитель группы отец Тарас Милян сообщил по телефону «5 каналу», что представители компании не выходят на связь, однако техник, присланный для ремонта автобуса заявляет что к 14:00 пятницы «должны прислать необходимую деталь». Милян также сообщил, что паломники обращались в украинское консульство, где их «заверили, что депортацию нам не поставят».

    Как передает канал, в настоящее время МИД выясняет, как помочь паломникам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ