Путин не шутил о поглощении «Нафтогаза» - Азаров

    • «Главком»
    • 23 Липня, 2010, 14:24
    • Розсилка

    Договоренность о создании газотранспортного консорциума между Украиной, Евросоюзом и Россией возможна в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью газете «Киевский телеграф».

    «Мировая практика знает примеры, когда подобные переговоры ведутся годами, а затем на протяжении дня достигается результат. Мы же пока длительность переговоров измеряем месяцами, однако рассчитываем, что в ближайшее время все-таки договоримся», - заявил Азаров, отвечая на вопрос о ходе переговоров о создании газотранспортного консорциума.

    По его словам, Украина предлагает России дать гарантии транзитных поставок, «например, в течение 10 лет прокачивать через нашу территорию 150 млрд кубов газа ежегодно», а Евросоюзу - гарантировать покупку этого объема.

    «Без одного из трех партнеров никакого газотранспортного консорциума создать не получиться. А поскольку есть три партнера, то, соответственно, у каждого есть свои интересы и процесс достижения договоренностей усложняется», - сказал Азаров.

    Комментируя предложение российского коллеги Владимира Путина объединить российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины», Азаров отметил: «Это была не шутка». «Процесс создания транснациональных объединений характерен для глобальной экономики. Только у нас его искусственно политизируют», - объяснил он.

    «Но я всегда подчеркиваю, что необходимо все просчитать по одному «железному» принципу: насколько это отвечает стратегическим интересам Украины», - подчеркнул премьер.

    Он также сообщил, что проведено несколько раундов переговоров с Россией и с Европейским Союзом. Верховная Рада приняла закон о рынке газа - ключевое условие ЕС, которое требовало сделать газовый рынок и систему «Нафтогаза» прозрачным.

    «Кстати, - отметил Азаров, - система «Нафтогаза» была закрыта не только для международного аудита, но и для собственного правительства! Ни предыдущий Президент, ни Кабинет Министров не были знакомы с теми соглашениями, которые Юлия Тимошенко подписала в январе 2009 года. Придя к власти, мы, наконец, нашли эти документы. Мне вообще трудно понять, как такое соглашение со стороны Украины могло быть подписано, поскольку оно является экономически опасной для страны».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ