Ставнийчук считает, что Януковича подставили с судебной реформой

    • «Главком»
    • 23 Липня, 2010, 16:37
    • Розсилка

    Член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук считает, что проект закона «О судоустройстве и статусе судей» - «от лукавого». Об этом Ставнийчук сказала в эфире телеканала ТВi, сообщает пресс-служба телеканала.

    «По содержанию, те, кто «помогал» Президенту реформировать судебную ветвь власти, оказались несостоятельными предложить настоящую судебную реформу. В законе не определены конкретные обстоятельства для ответственности судей. Под это можно подвести что угодно. Например, несколько дел, которые судья не рассмотрел в сроки, предусмотренные законом, а это может быть 5-дневный срок и все – в Высшем совете юстиции есть основания инспектировать, нарушать дисциплинарные производства, привлекать к ответственности за нарушение присяги», - сказала она.

    «Судебную реформу надо рассматривать гораздо шире», - добавила Ставнийчук.

    Кроме того, Ставнийчук считает, что в действительности никто не знает и не понимает того, что было принято Верховной Радой и по местным выборам. «Что действительно принято парламентом по местным выборам - мы не знаем. Из стенограммы заседания Верховной Рады ясной и четкой картины нет. Рассматривались письменные замечания, что-то подавалось с голоса. Было около тысячи страниц. Узнаем об этом, когда текст будет либо подписан, либо возвращен Президентом», - рассказала она.

    «Я хочу пофантазировать и обратиться к Президенту не подписывать этот закон, поскольку большинство его положений не соответствуют Конституции Украины, в частности части 6. ст.3. По закону не считаются членами территориальных общин граждане, проходящие военную срочную службу, или граждане, находящиеся в местах лишения свободы», - сказала Ставнийчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ