Пенсионный возраст пока не повысят – Хара

    • «Главком»
    • 23 Липня, 2010, 20:16
    • Розсилка

    Председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Василий Хара убежден, что правительство пока не будет повышать пенсионный возраст. Об этом он заявил в интервью «Главкому».

    «Для повышения пенсионного возраста надо сначала реформировать оплату труда – повысить зарплату до должного уровня. Мы вырабатываем внутреннего валового продукта в среднем в 4 раза меньше стран ЕС. А оплата труда у нас в 21 раз меньше. Уже сегодня в нашем скудном ВВП можно найти достаточно средств для увеличения зарплаты. Проблема пенсионеров не в том, что люди не хотят работать, а в том, что надо платить пенсию с нищенских зарплат работающих», - сказал Хара, отметив при этом, что когда в Украине повысятся зарплаты, то улучшится и уровень жизни людей, соответственно, повысится и продолжительность жизни.

    «У нас же средний возраст жизни мужчины 60 лет. Если мы увеличим пенсионный возраст до 65, то больше половины мужчин до него не доживут! Надо создать необходимые социальные условия, и постепенно повышать пенсионный возраст – по полгодика», - уверен глава ФПУ.

    По его словам, правительство на сегодняшний день не имеет права повышать пенсионный возраст.

    В то же время, по мнению политика, со временем в Украине пенсионный возраст все-таки повысится. «Как профсоюзный работник и член профильного парламентского комитета, знаю, какая у нас сложная демографическая ситуация. Убежден, рано или поздно нам придется повысить пенсионный возраст. Мы это вынуждены будем сделать. В советское время на 4 работающих был один пенсионер. Сегодня на 1,5 работающих один пенсионер», - сказал Хара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ