Франция построит для России два «Мистраля»

    • Немецкая волна
    • 23 Липня, 2010, 23:13
    • Розсилка

    Россия ведет переговоры с Францией о покупке боевых кораблей-вертолетоносцев класса «Мистраль». И это несмотря на беспокойство союзников Парижа по НАТО передачей западных военно-морских технологий бывшему противнику времен «холодной войны». Последние заявления французского лидера подтверждают, что передача технологий состоится.

    Посещая судоверфь на западе страны, в городе Сен-Назер, президент Николя Саркози объявил о большом заказе на военную технику, поступившем из России. «С нашими российскими друзьями мы собираемся построить два транспортно-десантных корабля»,- сказал Саркози работникам судоверфи в Сен-Назар.

    Контракт еще находится на стадии обсуждения, но принципиальное решение идти вперед есть, добавил французский лидер. Как заявлял ранее премьер России Владимир Путин, Москва будет готова реализовать этот контракт, только если он будет включать передачу технологии, которая сделала «Мистраль» одним из самых мощных кораблей французского флота. Жесткое требование Москвы - получить технику в полном боевом снаряжении.

    Путин оценил стоимость одного судна в 300 миллионов евро и подчеркнул, что для корабелов Франции это очень выгодный заказ в это экономически трудное время. Вместе с тем Россия не скрывает, что после получения первого вертолетоносца попробует овладеть производством аналогичных военных судов на собственных верфях.

    Однако ряд депутатов американского конгресса, а также представители правительств стран Балтии, демонстрируют серьезную обеспокоенность. Они боятся, что Кремль захочет поиграть военными мускулами рядом со своими границами. Возмущено контрактом и руководство Грузии, ведь он, очевидно, может усилить позиции России на Черном море, и это всего лишь через два года после грузинско-российской войны.

    О том, что Москва из противника превратилась в союзника, с которым можно делиться чувствительными военными технологиями, Саркози объявил еще в июне, посещая Санкт-Петербург. По его мнению, то, что Россия поддержала санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, стало дополнительным аргументом в пользу продажи «Мистралей».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ