Гривне пророчат существенное укрепление

    • «Главком»
    • 22 Грудня, 2009, 09:00
    • Розсилка

    Доллар в 2010 году в Украине дорожать не будет. Такого мнения придерживается большинство опрошенных «Делом» украинских аналитиков. Более того, многие из экспертов не исключают, что главным трендом на валютном рынке в следующем году станет ревальвация национальной валюты.

    Учитывая укрепление гривни в конце 2009 года, аналитики не исключают, что эта тенденция получит свое продолжение в 2010-м. К концу года курс нацвалюты может вырасти до 7,5 грн/$.

    На пользу гривне пойдет приток большего, чем в этом году, объема валюты из-за рубежа. В Украину, по разным оценкам экспертов, поступит до $5-8 млрд прямых иностранных инвестиций, а также других валютных средств по финансовому счету платежного баланса.

    Кроме того, 2010-й, судя по всему, станет самым «доходным» годом для Украины с точки зрения сотрудничества с Международным валютным фондом. В 2008 году Украина привлекла от МВФ $4,5 млрд финансовой помощи, а в 2009-м — приблизительно $6,1 млрд. В следующем году МВФ, по всей видимости, выделит Украине приблизительно $4 млрд IV транша стабилизационного кредита, еще $2,3 млрд будут привлечены в виде остальных траншей. «Кроме того, я допускаю, что договоренности с МВФ будут пересмотрены и фонд согласится предоставить Украине дополнительные средства», — предполагает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

    В следующем году также стремительно вырастут экспортные поступления в Украину на фоне низкой базы сравнения этого года. Это приведет к положительному сальдо текущего счета платежного баланса.

    Однако с наступлением января гривня вступит в фазу неопределенности, ведь страну ожидают президентские выборы, смена главы Нацбанка, принятие бюджета на 2010 год, новые цены на газ и множество других факторов, которые определяют курсовую динамику. Тем не менее, эксперты считают, что национальная валюта выйдет с честью из этой ситуации и сильно от текущих значений не отклонится.

    Основными факторами, которые будут тормозить ревальвацию гривни в следующем году, являются возможные большие соцвыплаты, а также действия нового руководства Нацбанка. Бюджет на 2010 год еще не принят и, скорее всего, будет одобрен парламентом уже в новом году, после президентских выборов (ориентировочно — в конце I квартала). «Вполне вероятно, что новый глава государства, кто бы это ни был, постарается реализовать хотя бы часть предвыборных обещаний», — считает Александр Жолудь. Кроме того, в 2010 году будет сменен не только президент, но и глава Нацбанка, который, скорее всего, будет намного лояльнее к премьер-министру. К оттоку валюты из страны «руку» в основном приложит НАК «Нафтогаз Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ