Цушко хотел бы отдать власть местным советам

    • Зеркало недели
    • 26 Липня, 2010, 08:19
    • Розсилка

    Формализация прав собственности должна стать ключевой целью и основным лозунгом Соцпартии. Об этом заявил министр экономики Украины Василий Цушко перед избранием его главой Социалистической партии, сообщает пресс-служба СПУ.

    «Ключевой целью нашей партии станет строительство общества, в котором все равны перед законом. Закон должен быть понятен, справедлив, неотвратим и один для всех. Для этого право собственности должно быть формализовано и государство должно его защищать», — сказал Цушко.

    По его мнению, формализация прав собственности должна стать «одним из основных наших лозунгов и на местных выборах и вообще».

    Цушко подчеркнул, что только в обществе, в котором собственник имеет гарантированные права, от него можно потребовать выполнения социальных функций — таких, как защита прав работников и регулярная выплата заработной платы.

    «Как только у собственника реально появится гарантированное государством право, мы ребром поставим вопрос и об обязанностях собственника, и об его социальной ответственности», — заявил министр экономики.

    По его словам, в Украине сегодня всего около 10% собственности, права на которую формализованы. «В Эстонии — 97%, в Грузии — тоже на этом уровне, а у нас специально этого не делают, потому что если это ничье, то «хапаем и управляем», а мы на это с вами повлиять никак не можем», — подчеркнул Цушко.

    Также он отметил, что важной задачей СПУ является отстаивание норм Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной парламентом при спикерстве Мороза.

    «Власть должна быть у сельского совета, у сельского головы, у поселкового совета и поселкового головы, у городского совета и городского головы», — подчеркнул Цушко. При этом он отметил, что полномочия, которые сейчас исполняют госадминистрации на местах, должны быть переданы местным советам.

    Напомним, Василий Цушко был избран главой Социалистической партии Украины 24 июля на XVI внеочередном съезде СПУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ