Украина договаривается с «РосУкрЭнерго»

    • 26 Липня, 2010, 08:52
    • Розсилка

    Руководство Министерства топлива и энергетики Украины и НАК «Нафтогаз Украины» ведут переговоры с российским «Газпромом» и РосУкрЭнерго (РУЭ) о способах выполнения решения Стокгольмского арбитражного суда о возврате 12 млрд кубометров газа. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» рассказал высокопоставленный источник в министерстве.

    «За этот газ уже было заплачено $1,7 млрд. Их можно учесть как 6,8 млрд кубометров по нынешним ценам. Тогда придется возвращать меньше,– рассказал собеседник.– Или пусть нам вернут деньги, тогда мы вернем газ».

    По словам источника, переговоры, начавшиеся на прошлой неделе, будут продолжены.

    В «Газпроме» и РУЭ в неофициальных беседах факт ведения переговоров подтверждают. «Наша цель – сделать так, чтобы интересы всех сторон были учтены и газ был возвращен»,– сказал изданию источник в РУЭ. Высокопоставленный источник в «Газпроме» уточнил, что сейчас обсуждаются несколько возможных схем возврата средств НАК.

    Напомним, конфликт за спорные 11 млрд кубометров возник после подписания 22 января 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко соглашений с «Газпромом» о закупках российского газа. Тогда «Газпром» переуступил «Нафтогазу» право требовать от РУЭ $1,7 млрд в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа (по $154 за тысячу кубометров). Позже, ссылаясь на это право, «Нафтогаз» продал газ «Газпрому», а тот снова – НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.

    В прошлом году РУЭ подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 млрд кубометров газа или возместить его стоимость. В начале июня этого года стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть РУЭ 12,1 млрд кубометров газа с учетом пени.

    Кстати, как отмечают эксперты, сейчас «Газпром» ведет переговоры о слиянии с «Нафтогазом», поэтому стороны не заинтересованы в ухудшении взаимоотношений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ