«Укртелеком» избавился от убытков

    • 26 Липня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    Глава «Укртелекома» Георгий Дзекон смог выполнить требования Минтранса, выведя компанию на уровень прибыльности по итогам полугодия. По итогам I полугодия «Укртелеком» показал прибыль в размере 47,97 млн грн против убытка 124,13 млн грн годом ранее, сообщила компания в квартальном отчете, опубликованном в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Чистый доход составил 3,4 млрд грн (+3,3%), а операционная прибыль увеличилась более чем в семь раз, до 130,5 млн грн, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Выход на прибыль по итогам полугодия был условием сохранения за Георгием Дзеконом должности главы компании. (По данным занимавшего тогда должность главы Госадминистрации связи и председателя набсовета госоператора Николая Гончара, долговые обязательства «Укртелекома» достигли 4,7 млрд грн, что превышает уставный фонд предприятия).

    В то же время, эксперты считают, что достичь прибыльности было несложно, убыток компании во многом был связан с переоценкой валютных кредитов и носил технический характер. Более того, компания без труда может сохранять прибыльность и в дальнейшем, считают эксперты. По данным iKS-Consulting, общее количество абонентов широкополосного доступа «Укртелекома» в I квартале составило 946 тыс. человек против 668 тыс. годом ранее. Для сравнения: у ближайшего конкурента – компании «Воля» – эти показатели составляют 390 тыс. и 355 тыс. человек соответственно.

    Тем не менее, пока прибыль компании столь незначительна, на ее стоимость при приватизации она влиять не будет, считают эксперты. При этом они отмечают, что потенциальные инвесторы уже хорошо знают, что из себя представляет «Укртелеком», и его мощности нужны компаниям скорее как стартовая площадка для предоставления таких услуг, как передача данных или мобильное телевидение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ