Макаренко и Диденко подорвут силу власти?

    • «Главком»
    • 26 Липня, 2010, 13:14
    • Розсилка

    Народный депутат Украины, входящий в группу Давида Жвании «Право выбора», Сергей Василенко считает, что аресты бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко и заместителя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко могут подорвать силу власти, поскольку чиновники утвердятся в мысли, что власть не всесильна. Об этом он заявил в интервью «Главкому».

    В частности нардеп отметил, что по делу газа «РосУкрЭнерго» не хочет занимать чью-то позицию, пусть здесь разбирается суд. «Но если говорить объективно, то чьим был этот газ? Вот если я вдруг придумаю, что ваш диктофон должен быть национализирован, то что, я смогу его у вас забрать? Как Фирташ этот газ купил - по блату, может, или еще как, - вопрос другой. Но это его газ, он его купил», - сказал Василенко.

    По его мнению, решением об аресте этих и других чиновников власть «себе же делает больно». «Потому что оно (решение об аресте. – Ред.) показало госчиновнику, что он должен работать исключительно по Конституции, по закону, по данным ему полномочиях, а не по чьему-то устному распоряжению», - отметил он.

    При этом Василенко считает, что даже если и будет письменное распоряжение Кабинета министров о растаможевании газа, то это не будет оправданием. «Вот сегодня Юлия Владимировна кричит: я дала ему команду. А что значит дала команду? Даже если там вылезет, что по поводу этого газа было распоряжение Кабинета Министров, то это - решение коллегиального органа. Весь Кабмин не посадишь».

    «Поэтому это - не мелочный вопрос. Я думаю, к его решению очень долго готовились, и Виктор Федорович или Азаров, если им по этому поводу докладывали, вряд ли с легкостью на него согласились. Это - наука другому госслужащему, который работает на должности сегодня. Наука того, что он не должен следовать при той или другой незаконной команде. Таким решением мы легализируюм простых людей – госчиновников, мы утверждаем, что госчиновник может не выполнить какую-то команду, поскольку она не прописана в законодательстве и в его должностных инструкциях. То есть, если сегодня Кабмин скажет любому чиновнику: сделай, мол, так и так - то ему ответят: вон Диденко уже сделал, и где он? Т.е. госчиновник задумается о том, что власть - не всесильна», - пояснил политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ