Россия и Туркменистан переписали газовый контракт

    • ИТАР-ТАСС
    • 22 Грудня, 2009, 10:42
    • Розсилка

    Президенты России и Туркменистана - Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов - подписали в Ашхабаде Соглашение между РФ и Туркменистаном о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения.

    «Сегодня было подписано новое соглашение о развитии сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Я считаю это шагом вперед, потому что это конкретизация и новые перспективы нашей работы в целом ряде направлений», - заявил Медведев по итогам переговоров.

    Он также отметил, что на корпоративном уровне (между «Газпромом» и «Туркменгазом») были подписаны изменения в основной контракт купли-продажи природного газа (от 2003 года). «Я полагаю, что эти решения будут служить добротно основой для нашего энергетического сотрудничества на ближайшую перспективу», - сказал президент России.

    Как сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, данное соглашение «предусматривает расширение сотрудничества в стратегических сферах экономики».

    Кроме того, Россия и Туркменистан договорились о возобновлении поставок туркменского газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно. Соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года) в Ашхабаде подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава государственного концерна Туркменистана «Туркменгаз» Нуры Мухаммедов. Документы были подписаны в присутствии президентов двух стран.

    «Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка», - подчеркнул зампред правления «Газпрома».

    По его словам, стороны также будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток-Запад». «Есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы», - сообщил он.

    Существует также перспектива в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ