ЕС ввел жесткие санкции против Ирана

    • Евроньюс
    • 26 Липня, 2010, 21:52
    • Розсилка

    Министры иностранных дел европейских стран Евросоюза согласовали список ограничений в отношении Ирана. Их цель – помешать реализации ядерной программы Ирана, за которой, как считают в ЕС, стоят разработки оружия.

    «Иран, безусловно, имеет право развивать мирный атом, однако он обязан действовать открыто. И ни о каком оружии речь идти не может. В этом вопросе страны ЕС абсолютно едины, и такое единство, безусловно, скажется на риторике Ирана», – заявил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.

    Новый пакет санкций ЕС призван торпедировать иранскую нефтегазовую отрасль – основу экономики страны. В частности, ЕС запрещает иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор, торговлю оборудованием и технологиями. Кроме того, в Иран запретят ввозить любые товары и материалы, которые могут быть использованы в военной промышленности. Месяц назад санкции в отношении Ирана ужесточили США.

    Иран настаивает на том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Президент страны Махмуд Ахмадинежад предостерег ЕС от введения санкций, пообещав «быстро отреагировать на любые враждебные шаги».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ