Януковича таки предупредили о местных выборах

    • «Главком»
    • 27 Липня, 2010, 08:57
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил Президенту Украины Виктору Януковичу вместе с законом о «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей», принятому парламентом 10 июля, справку Главного юридического управления Верховной рады. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» рассказал источник в Администрации Президента.

    «Вместе с законом Владимир Литвин прислал и справку юридического управления»,– рассказал источник.

    Справка Главного юридического управления парламента также оказалась в распоряжении издания. Документ на 14 страницах содержит ряд критических замечаний к принятому закону.

    В частности, юруправление Рады критикует одну из основных норм закона, в соответствии с которой 50% мест в советах будут распределены путем голосования за закрытые избирательные списки. «На наш взгляд, такой законодательный подход не обеспечит равности представительства территориальных общин в этих органах...– говорится в документе.– К тому же ПАСЕ и ОБСЕ неоднократно обращали внимание на недопустимость пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками, которая приводит к появлению слабых партийных корпораций в молодом, развивающемся украинском обществе».

    В политическом ключе выдержана и критика положения закона, в соответствии с которым сельские, поселковые и городские председатели, как и сейчас, избираются по мажоритарной системе простым большинством голосов. «Использование такой системы во многих случаях привело к конфликтам председателей с соответствующими местными советами»,– утверждают в Главном юридическом управлении парламента. По информации юристов Верховной рады, такие конфликты зачастую возникают, когда за главу совета голосует незначительное число избирателей или он побеждает с небольшим отрывом от своего конкурента.

    Парламентские юристы подвергли критике и норму закона, позволяющую кандидатам в депутаты местных советов баллотироваться исключительно от местных партийных организаций. «На наш взгляд, это не соответствует Конституции, поскольку сужает гарантированное основным законом право гражданина быть избранным в органы местного самоуправления и ставит реализацию этого права в зависимость от решений местных организаций партий»,– говорится в справке. Норма о том, что выдвигаться от партий в обязательном порядке должны и кандидаты в мэры, по мнению членов юруправления, также не соответствует основному закону.

    Одним из последних юристы Верховной рады раскритиковали положение закона, предусматривающее одновременное проведение местных выборов и всеукраинского референдума. В документе указывается, что это может «существенно усложнить процесс сознательного волеизъявления граждан и чрезвычайно политизировать процесс местных выборов». Данное замечание позитивно оценили в Центральной избирательной комиссии. «Международные организации, такие как Совет Европы, ОБСЕ и прочие, не раз давали понять украинской стороне, что одновременное проведение выборов и референдумов является нежелательным, поскольку порождает немало злоупотреблений»,– заявил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

    Напомним, закон о местных выборах был принят парламентом 10 июля.

    Председатель Верховной рады Владимир Литвин подписал и направил его на подпись президенту Виктору Януковичу в минувшую пятницу, 23 июля. Президент имеет право подписать закон в течение 15 дней после его поступления.

    Как ранее сообщал «Главком» с ссылкой на источники в аппарате Верховной Рады, научно-экспертное управления парламента, изучив окончательную редакцию документа, признало, что закон в таком виде подписывать нельзя. Юруправление направило спикеру письмо с рекомендацией еще раз проголосовать закон о местных выборах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ