Президента лишили части полномочий

    • «Интерфакс-Украина»
    • 22 Грудня, 2009, 11:59
    • Розсилка

    Назначение председателя Государственной судебной администрации и его заместителей, а также увольнение их с должностей не относится к полномочиям Президента Украины. Это следует из решения Конституционного суда, которое было принято 17-го и обнародовано 22 декабря по представлению 45 народных депутатов.

    Конституционный суд признал неконституционными часть II и часть VI статьи 127 закона «О судоустройстве Украины», касающиеся назначения на должность и увольнения с нее президентом Украины главы Государственной судебной администрации и его заместителей, а также часть V статьи 128 об утверждении положения о Государственной судебной администрации.

    Судья-докладчик Мария Маркуш на пресс-конференции после оглашения решения КС отметила, что данное решение относится к разряду компетенционных, которые возникли после вступления в силу новой редакции Конституции Украины.

    Она напомнила, что после внесения изменений в статью 116 Конституции полномочия по созданию, реорганизации, ликвидации центральных органов исполнительной власти, а также назначение и увольнение их руководителей относится к компетенции Кабинета Министров Украины.

    «На сегодняшний день ряд законов не приведено в соответствии с новой редакцией Конституции, поэтому нам приходится через признание неконституционными отдельных положений законов ускорять процесс урегулирования этой проблемы», - пояснила судья КС.

    «То есть в случае признания определенных положений законов неконституционными, Верховная Рада вынуждена будет принимать спорные положения в соответствии с Конституцией», - отметила она.

    Вместе с тем, по ее словам, на данный момент нет необходимости в процедуре переназначения главы Государственной судебной администрации, который был назначен в 2002 году указом Президента Украины Виктором Ющенко, поскольку на тот момент это назначение произошло в соответствии с действующим законодательством.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ