Украинцы смогут посещать Израиль без виз с осени – МИД

    • Інтерфакс-Україна
    • 27 Липня, 2010, 13:23
    • Розсилка

    Министерство иностранных дел Украины ожидает вступления в силу решения о безвизовом режиме с Израилем осенью текущего года. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Аленсандр Дикусаров на брифинге во вторник.

    \"Ожидается, что указанный документ после завершения сторонами внутригосударственных процедур вступит в силу осенью 2010 года\", - сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Аленсандр Дикусаров.

    Он напомнил, что соглашение о безвизовом режиме было подписано в ходе визита министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Израиль.

    \"В соответствии с этим документом, граждане Украины и Израиля, которые пользуются действительными паспортами гражданина или служебными паспортами, которые дают право пересекать границу, могут въезжать на территорию другой страны, проезжать через нее или находится в ней без визы на протяжении 90 дней в срок, который составляет 180 дней\", - сообщил А.Дикуссаров.

    Стороны также договорились активизировать процесс двусторонних консультаций по созданию зоны свободной торговли, а также работу по расширению договорно-правовой базы.

    Соглашение подписали 21 июля в министры иностранных дел Украины и Израиля Константина Грищенко и Авигдор Либерман.

    В настоящее время стоимость оформления израильской визы для граждан Украины от $17, для граждан Израиля в Украину – от $30.

    Подобное соглашение с Израилем уже подписала Россия. С 20 сентября 2008 года этот документ вступил в силу. Он касается отмены гостевых и туристических виз. Граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, владеющие общегражданскими загранпаспортами, могут, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории без виз 90 дней в течение периода в 180 дней. Обязательное требование: общегражданский загранпаспорт должен быть действителен не менее шести месяцев к дате въезда в Израиль. Соглашение полностью отменяет визы Б2 (В2) для поездок российских граждан в Израиль.

    При этом при поездках в Израиль граждан России с дипломатическими и служебными загранпаспортами по-прежнему требуется оформление виз.

    Сохраняется также необходимость оформления виз для поездок студентов с целью обучения в израильских вузах; поездок служителей религиозных конфессий по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле; для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля; для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях, кибуцах и т.п.).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ