Профсоюзы предупреждают власть о росте социального напряжения

    • «Интерфакс-Украина»
    • 27 Липня, 2010, 17:00
    • Розсилка

    Повышение цен на газ для населения приведет к росту социального напряжения, считают представители профсоюзных организаций Украины.

    Глава конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец отметил на пресс-конференции во вторник, что решение о повышении цены на газ, жилищно-коммунальные услуги и введение пени за их несвоевременную оплату в нынешней ситуации невозможно, поскольку уровень доходов граждан в Украине самый низкий в Европе, а безработица растет.

    «В этой ситуации профсоюзы выступают категорически против этих антинародных новаций правительства… Повышение тарифов, таким образом, приведет только к росту социального напряжения в обществе и неконтролированной инфляции», - отмечает глава конфедерации свободных профсоюзов.

    По словам заместителя главы Национального форума профсоюзов Украины Григория Кабанченко, повышая цены на газ и тарифы на ЖКУ, правительство не предусматривает повышения заработной платы, а задолженность за коммунальные услуги сегодня уже составляет более 10 млрд грн.

    Он также отметил, что профсоюзы не получили на встрече с представителями правительства, прошедшей на днях, экономического обоснования необходимости поднятия цен. Кабанченко также напомнил, что уже подан судебный иск относительно обоснованности поднятия тарифов.

    В свою очередь Федерация профсоюзов Украины во вторник сообщила, что возобновлены консультации между профсоюзами и правительством по поводу обоснованности повышения цен на газ. Согласно сообщению, 26 июля прошла встреча профсоюзов с вице-премьером Сергеем Тигипко, на которой стороны договорились о передаче профсоюзам разработанных правительством материалов для объективного определения экономической обоснованности повышения цен на газ.

    В свою очередь профсоюзы передали правительству ряд своих предложений по соцзащите населения. Стороны также договорились продолжить консультации по этому вопросу 29 июля текущего года.

    Напомним, отпускные цены на природный газ для населения с 1 августа 2010 года возрастут на 50%. Соответствующее решение утверждено постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики №812 от 13 июля 2010 года. В этот же день постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ