Кирилл манипулирует сознанием верующих – УПЦ (КП)

    • «Интерфакс-Украина»
    • 27 Липня, 2010, 18:37
    • Розсилка

    Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ (КП) надеется на диалог с Украинской православной церковью в подчинении Московского патриархата (УПЦ (МП), несмотря на неконструктивную позицию синода Русской православной церкви (РПЦ) по результатам его заседания 26 июля в Киеве. Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании Священного синода УПЦ-КП во вторник.

    «Мы и в дальнейшем надеемся на начало конструктивного диалога с УПЦ (МП) и должны делать все, что от нас зависит, для достижения в Украине единства православия вокруг единого главы Церкви Христа Спасителя и Киевского патриаршего престола», - сказано в заявлении.

    В нем отмечается, что «в Украине нет церковного раскола, а есть только разделение по признаку юрисдикции (подчиненности)».

    «Считая Киевский патриархат «расколом», руководство Русской церкви манипулирует сознанием верующих, вводя их и все общество в заблуждение», - утверждают в УПЦ (КП).

    В Киевском патриархате заявляют, что единственно возможным и приемлемым путем преодоления церковного разделения в Украине является «забвение нынешних споров и признание автокефалии поместной Украинской православной церкви».

    Вместе с тем, в УПЦ (КП) убеждены, что нынешние руководители Московской патриархии пытаются привлечь украинскую власть для разрушения Киевского патриархата: «Из выступлений и заявлений руководителей Московской патриархии во время нынешнего визита главы РПЦ в Украину становится понятно, что они не желают конструктивного диалога с целью преодоления разделения Украинской церкви, а желают под видом «изменения политических обстоятельств» начать систематическое разрушение Киевского патриархата, пытаясь привлечь к этому делу украинскую власть».

    Священный синод УПЦ (КП) призывает верующих, духовенство и епископат сплотиться вокруг Киевского патриархата «перед новыми проявлениями агрессии со стороны Московской патриархии по отношению к Украинской церкви».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ