Франция объявила войну «Аль-Каиде»

    • Евроньюс
    • 28 Липня, 2010, 01:35
    • Розсилка

    Франция объявила войну «Аль-Каиде» в странах Северной Африки, после того как боевики группировки «Аль-Каида исламского Магриба» казнили Мишеля Жермано. Он был похищен в апреле на границе Нигера и Мали. Тело 78-летнего Жермано не найдено.

    Об усилении военной помощи странам этого региона заявил премьер-министр Франсуа Фийон: «Мы находимся в состоянии войны с «Аль-Каидой». И в ближайшие месяцы мы собираемся направить военную помощь, в первую очередь, армии Мавритании, которая ведет боевые действия с группировкой «Аль-Каида исламского Магриба». Мы сделаем все, что сможем, так как рассматриваем произошедшее как угрозу всей нашей стране».

    По поручению президента Франции Николя Саркози глава МИДа Бернар Кушнер отбыл в зону Сахеля, где сильны позиции «Аль-Каиды». В столице Мавритании он обсудил с властями меры по обеспечению безопасности находящихся там граждан Франции и пообещал помощь Парижа в борьбе с терроризмом. После Мавритании Кушнера ждут в Мали и Нигере.

    Боевики заявили, что убили французского заложника в ответ на операцию мавританских и французских спецслужб на прошлой неделе, в результате которой были убиты 7 членов террористической группировки. В руках «Аль-Каиды исламского Магриба» остаются еще двое заложников, граждан Испании, которые были захвачены в Мавритании в прошлом году.

    Обеспокоенные ростом террористической активности в странах Северной Африки, власти Алжира, Мали, Нигера и Мавритании основали в апреле объединенный военный штаб для противостояния исламистам и контрабандистам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ