Регионалы вступили в борьбу за пост Генпрокурора

    • 28 Липня, 2010, 10:11
    • Розсилка

    В Партии регионов началась борьба за пост Генерального прокурора. Часть влиятельных регионалов не против, чтобы в кресле оставался Александр Медведько, срок полномочий которого истекает в ноябре, а часть лоббирует своих кандидатов, сообщает «Дело».

    «Мы много спорили о том, кто должен сменить Медведько, но так и не достигли консенсуса. Похоже, Президент оставит его, чтобы избежать раскола внутри команды», — рассказал изданию источник в Администрации Президента.

    В то же время, регионалы неохотно комментируют возможность назначения на эту должность других кандидатов, в частности первого заместителя Генпрокурора Виктора Пшонки и замглавы Администрации президента Геннадия Васильева. «Для меня все трое — и Медведько, и Пшонка, и Васильев — в одной весовой категории. Они равноценны, и страна не проиграет, если кто-то один из них будет возглавлять Генпрокуратуру в следующие пять лет», — дипломатично оценил шансы конкурентов народный депутат от ПР Дмитрий Притыка.

    Однако не все в Партии регионов придерживаются такого же мнения. К примеру, народный депутат Иван Мирный считает, что Медведько пора на заслуженный отдых. «У человека вышел срок полномочий, я бы на его месте сам ушел. Я думаю, что Пшонка и Васильев — два наиболее реальных кандидата. Я даже не знаю, кому отдал бы предпочтение, мне оба нравятся», — заверил Мирный.

    Вместе с тем, высокопоставленный источник в Генпрокуратуре также сообщил изданию, что в последний момент в борьбу за пост Генпрокурора активно включился Святослав Пискун. «Он пытается договориться с группами Ахметова и Азарова, встречается с их лидерами, уговаривает», — заверил собеседник. Сам же Пискун в комментарии «Делу» категорически опроверг эту информацию. «Боже упаси, зачем мне это нужно!? Я ведь народный депутат», — убеждает Пискун.

    Еще одним кандидатом, которому до недавних пор приписывали желание возглавить Генпрокуратуру, является нынешний замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Источники издания отмечали, что его активно лоббируют заместители главы Администрации Президента Елена Лукаш и Андрей Портнов. Однако позже в окружении Кузьмина сообщили, что у него нет таких планов.

    В то же время, регионалы пока не привлекают к процессу выбора нового Генпрокурора своих коллег по коалиции. «Я, как участник всех коалиционных переговоров, уверяю вас: никаких консультаций по поводу назначения Генпрокурора еще не было. Все находятся в отпуске. Думаю, переговоры начнутся с середины сентября», — отметил глава фракции Блока Литвина в парламенте Игорь Шаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ