Томенко растолковал новую концепцию Кирилла

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 28 Липня, 2010, 15:38
    • Розсилка

    Новая концепция «святой Руси», с которой в Украину приехал Патриарх Кирилл, заключается в том, что Москва будет управлять, а Киев - молиться. Такими опасениями с журналистами поделился вице-спикер, народный депутат от БЮТ Николай Томенко, комментируя сегодняшнее празднование Дня крещения Руси с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    В частности, Томенко подчеркнул: «Сегодня для нас, украинцев, праздник - День крещения Киевской Руси. Я сегодня прошелся по Киеву от Владимирского собора до памятника князю Владимиру и, предварительно проанализировав то, что происходило в последние дни в Украине, пришел к выводу, что пока власть и правящая политическая элита не понимают, что нам на протяжении последнего периода была презентована новая доктрина. Вы знаете, мы раньше строили Советский Союз, потом мы строили коммунизм, потом мы ничего не строили, а теперь нам предлагают строить святую Русь».

    Томенко отметил, что для него как для историка данная концепция выглядит как своеобразный «религиозный коммунизм».

    «Как я популярно понимаю эту доктрину святой Руси, она выглядит таким образом: Москва руководит, а Киев - молится. К нам будут приезжать молиться, приемы провести, рассказать глупым украинцам, что происходило во времена княжеской Киевской Руси... Я бы, посмотрев на то, как сегодня весь Киев был открыт для того, чтобы на фуршет с Патриархом Кириллом наши чиновники со всей Украины приехали, подумал, что они еще не знают, что такое святая Русь. Поскольку, как только они узнают, что теперь из Москвы будут управлять, а их могут допустить только на молитву, мне кажется, они критически отнесутся к концепции Киевской Руси», - подытожил политик.

    Напомним, вчера на встрече с украинским спикером Владимиром Литвином Патриарх Кирилл назвал себя послом Святой Руси. «Я считаю себя послом Святой Руси, и буду делать все, чтобы отношения между Россией, Украиной и Беларусью росли и укреплялись», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ