Кирилл не заинтересован в объединении церквей в Украине?

    • «Главком»
    • 28 Липня, 2010, 18:27
    • Розсилка

    Патриарх Кирилл не заинтересован в объединении православных церквей в Украине. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» выразил президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

    По словам религиезнавца, патриарх Кирилл много говорит о пагубности раскола, но никакой модели для исправления ситуации не предложил. «Хотя у Кирилла есть средства и инструментарии для оздоровления раскола», - сказал он.

    Как доказательство этому Еленский вспомнил объединение Русской православной церкви за границей и собственно Русской православной церкви три года назад: «Тогда инструментарии нашлись, хотя там был разрыв 80 лет, а не 20, и отношения были чрезвычайно остры».

    «Патриарх Кирилл просто не заинтересован в объединении православия в Украине. Поэтому говорить о позитивном влиянии этого визита на украинскую православную среду преждевременно», - сказал Еленский.

    Он также отметил, что «о единстве народов патриарх говорит больше чем о единстве с Христом». «Он не нашел слова для православных Украины, которые находятся вне единства с Московским патриархом. Вернее, он нашел слова, но не такие, которые могут примирить православных в Украине. Он говорит о единстве в православии, которое должно добываться посредством разрыва с православными в самой Украине. Если говорить очень просто: давайте, мы будем едиными с православными в Саратове, Владивостоке, еще где-то, но не будем едиными с теми православными, которые в Ривне, Полтаве или во Львове», - сказал Еленский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ