Медведько пугает членов избиркомов тюрьмой

    • Українські Новини
    • 22 Грудня, 2009, 14:11
    • Розсилка

    Генеральный прокурор Александр Медведько предупреждает об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства. Об этом говорится в статье Медведько, размещенной в газете «Голос Украины» за 22 декабря.

    Медведько отмечает, что в октябре Генеральная прокуратура создала рабочую группу из работников аппарата Генпрокуратуры для обеспечения законности во время подготовки и проведения выборов.

    Аналогичные группы созданы в прокуратурах, военных прокуратурах регионов и Военно-морских сил. «Опыт прошлых лет дает все основания утверждать, что этим рабочим группам придется поработать очень интенсивно», - прогнозирует Медведько.

    По его словам, во время предыдущих президентских выборов было раскрыто более 1 тыс. нарушений требований избирательного законодательства, органами прокуратуры было возбуждено 1293 уголовных дела, большинство из которых направлено в суд и рассмотрено, виновные привлечены к уголовной ответственности.

    Медведько напоминает, что согласно Уголовному кодексу, препятствование осуществлению избирательного права по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет, подделка избирательных документов, а также использование заведомо подделанных избирательных документов членом избирательной комиссии наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет.

    По его словам, большинство осужденных после предыдущих президентских выборов были председателями или членами участковых избиркомов.

    Медведько заверяет, что органами прокуратуры накоплен достаточный опыт адекватного реагирования на нарушение избирательного законодательства и не советует кому-либо испытывать судьбу. «Мы владеем достаточно весомым, предусмотренным действующим законодательством Украины, арсеналом сил и средств, который позволяет нам эффективно защитить право человека на свободные выборы главы государства. Таким образом, я никому не советую испытывать судьбу», - говорит генпрокурор.

    Он пожелал украинцам, чтоб очередные выборы Президента прошли свободно и демократично, в строгом соответствии с требованиями законодательства.

    Медведько выразил надежду, что мудрость, ум и толерантность украинского народа позволит ему сделать свободный судьбоносный выбор без прокурорского вмешательства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ