Медведев и Берлускони оскандалились c фотосессией

    • Би-Би-Си
    • 29 Липня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Сильвио Берлускони и Дмитрий Медведев в течение нескольких минут стояли у знаменитой картины «Тайная вечеря» под сполохи фотокамер - несмотря на присутствие табличек, строго запрещающих использование вспышек.

    Медведев был в Италии с визитом и вместе с Берлускони побывал в миланском монастыре Санта Мария делла Грацие, где находится настенная картина кисти великого Леонардо да Винчи.

    Как сообщает Daily Telegraph, туристам, которые (за три месяца) купили билеты, чтобы посмотреть этот шедевр XV века, пришлось пропустить вперед двух высоких гостей и подождать, пока закончится фотосъемка.

    Профессор Ульберико Санта Мария, сотрудник научного отдела Управления музеев Ватикана, заявил британской газете: «Я бы никогда не разрешил фотосъемки со вспышкой у «Тайной вечери». Фотографирование со вспышкой вообще не рекомендуется у произведений искусства. То есть, конечно, снимать можно, но должны быть соблюдены определенные условия - как, например, использование фильтров». «Мы в ватиканских музеях вообще не разрешаем фотографирование со вспышкой: у нас четыре миллиона посетителей в год, и если каждый сделает даже одно фото со вспышкой, ущерб будет колоссальным», - заявил журналистам профессор.

    Вместе с тем, Альберто Артиоли, ответственный за охрану памятников культуры в Милане, отверг опасения, сказав, что фотосессия - состоявшаяся по просьбе российского президента - была очень короткой. «Я дал разрешение трем фотографам войти в зал и сделать снимки. Это моя ответственность, мое решение, и я дал разрешение, поскольку не вижу в этом проблемы», - заявил Артиоли газете. «Фотографирование со вспышкой может нанести ущерб произведениям искусства, даже очень серьезный, но в данном случае это было очень ненадолго. Фотографы находились достаточно далеко, так что никакой проблемы я в этом не усматриваю», - заявил функционер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ