На Дальнем Востоке из-за одного ролика додумались заблокировать YouTube

    • Би-Би-Си
    • 29 Липня, 2010, 06:45
    • Розсилка

    Суд в Комсомольске-на-Амуре обязал местного интернет-провайдера блокировать доступ к популярному видеопорталу YouTube и еще четырем сайтам на том основании, что на них были размещены экстремистские материалы.

    Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре согласился с доводами прокуратуры, которая заявила о том, что на YouTube был размещен ролик Russia for the Russians («Россия для русских»), включенный в федеральный список экстремистских материалов.

    На сайтах lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», которая в России официально запрещена.

    Первые три сайта – это электронные библиотеки, а на web.archive.org хранятся архивированные версии многих веб-страниц с других сайтов.

    Глава компании-оператора услуг связи Комсомольска-на-Амуре «РА РТС «Роснет» Александр Ермаков заявлял в суде, что провайдер не контролирует содержимое указанных прокуратурой сайтов, а бороться с экстремистскими материалами в сети должны ФСБ и Роскомнадзор, сообщает сайт издания о технологиях CNews.

    Тем не менее судья Анна Айзенберг решила, что провайдер не обеспечивает безопасность пользователей, которые рискуют найти в сети экстремистские материалы, и тем самым нарушает их конституционные права.

    Согласно решению суда, IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе провайдера.

    Представитель суда сообщил, что провайдер, возможно, обжалует судебное решение.

    Доступ к YouTube несколько раз на короткое время блокировали в Пакистане, ссылаясь на то, что на сайте размещены ролики, оскорбляющие ислам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ