Украинской армии предложили б\\у корабли Германии

    • «Главком»
    • 29 Липня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Германия предложила Украине купить военные корабли, выведенные из состава немецкого флота. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» сообщил парламентский государственный секретарь федерального министерства обороны Германии Кристиан Шмидт, посетивший Украину с визитом 27-28 июля.

    По его словам, в немецком военном ведомстве проходит существенная реорганизация, итогом которой станет снижение потребности бундесвера в военных кораблях нескольких типов. Немецкая сторона предложила Украине купить у Германии избыточные корабли.

    «Речь может идти о фрегатах, минных тральщиках, подводных лодках, а также о сотрудничестве в производстве и укомплектовании оборудованием корветов. Но я подчеркиваю, что это лишь предложения. Реакция украинской стороны на них мне пока неизвестна»,– заявил Шмидт. При этом чиновник не уточнил количество и стоимость предложенных Киеву судов.

    Источники издания, информированные о проведенных переговорах, подтвердили, что идея поставки в Украину военных кораблей «далека от стадии, когда можно говорить о перспективах сделки». До визита президента Виктора Януковича в Берлин, запланированного на 30 августа, Киев не успеет завершить полноценный анализ предложения бундесвера, уверен один из собеседников издания. Хотя не исключено, что немецкая сторона все же вынесет эту тему на обсуждение на высшем уровне.

    Эксперты считают, что закупка немецких судов может быть интересна украинским военно-морским силам.

    По мнению экспертов, главным препятствием для сделки может стать недостаток средств у Минобороны – в условиях дефицита бюджета правительство традиционно урезает расходы армии на техническую модернизацию. Однако Германия может найти дополнительные аргументы в пользу принятия Украиной позитивного решения.

    Не исключено, что одним из элементов такого взаимозачета станет ответная поставка в Германию продукции украинской авиационной промышленности. Так, по информации издания, в ходе своего визита в Украину Шмидт посетил АНТК им. Антонова. «Мы считаем, что рынок закупок авиатехники является глобальным, и на этом рынке все должна решать конкуренция. Учитывая это, перспективы АНТК неплохие»,– прокомментировал итоги визита госсекретарь бундесвера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ