В киевских школах узаконят поборы

    • «Главком»
    • 29 Липня, 2010, 09:35
    • Розсилка

    С 1 января все учебные заведения Киева получат статус юридического лица, который позволит директорам школ распоряжаться бюджетными деньгами, исходя из нужд школы, а не по указке районо. В то же время новый статус разрешит школам вводить дополнительные платные услуги, что может привести к тому, что поборы в школах в итоге вырастут, сообщает «Сегодня».

    Как заявил первый заммэра Александр Попов, на что расходовать бюджетные деньги, будет определять родительский комитет и руководство школы. «При грамотном распределении ресурсов можно будет сэкономить. Деньги используют для дополнительного стимулирования учителей или на какие-то другие цели», — сказал Попов.

    Начальник главка образования Вера Горюнова объяснила, что директора школ смогут вводить платные услуги. «Они откроют свои счета и смогут зарабатывать самостоятельно деньги. Но если не захотят — их право. Но цену на услугу формирует в том числе родительский комитет», — говорит Горюнова.

    В мэрии уверяют, что дополнительные услуги могут быть абсолютно разными — школа танцев, факультативы, компьютерные курсы, иностранные языки, спортивные секции... Это может быть даже уборка класса, которую зачастую спихивают на учеников, а теперь на нее привлекут специальных людей. Правда, в последнем случае несогласным платить родителям придется как-то договариваться. В других случаях: не хочешь платить — не ходи на занятия.

    В самих школах к идее властей относятся по-разному. «Это только дополнительные проблемы — нужно вводить ставки для бухгалтера, экономиста, нужно самостоятельно заключать договора на тепло, воду, электричество. На заработки рассчитывать трудно. Если родители не захотят платить, зарплаты учителей станут еще меньше, их не из чего будет платить», — считает директор школы №170 Виктор Заболотный. В одной из школ Днепровского района сказали, что это даст возможность привлекать хороших преподавателей. «За счет платных услуг сможем увеличить зарплату учителям. К тому же придумаем новые интересные курсы», — говорит завуч Ирина Михайловна.

    Родители же считают, что платные услуги — палка о двух концах. «Я согласен платить за дополнительные занятия официально. Ведь если будет квитанция, то я смогу предъявить претензии в случае чего. Но с другой стороны, школы могут наживаться на родителях. Например, учителя будут специально ставить низкие оценки, а потом настаивать на платных занятиях», — говорит одна из мам.

    Фото- «Сегодня».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ