Путина лишили шанса поглотить «Нафтогаз»?

    • «Интерфакс-Украина»
    • 29 Липня, 2010, 15:21
    • Розсилка

    Введение в действие закона о рынке газа минимизирует шансы объединения Национальной акционерной компании Украины «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром», считает независимый украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

    «Если Украина будет настойчиво реформировать свой энергосектор и закон о рынке газа останется не пустым местом, а будет применяться, то, я думаю, не удастся добиться объединения, о котором говорил господин Путин», - сказал эксперт в ходе пресс-конференции в четверг.

    Нарбут подчеркивает, что украинский закон о рынке газа предусматривает свободный доступ к газотранспортной системе (ГТС), в то время как Российская Федерация придерживается принципа монопольного доступа к ГТС.

    «Господин Язев, глава Российского газового общества, со свойственной газовикам прямотой, сказал, что, если Украина войдет в Европейское энергетическое сообщество и адаптирует свое законодательство к требованиям ЕС, то у нас возможности объединения не будет, потому что у нас разные принципы работы», - подытоживает эксперт.

    Напомним, 16 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О принципах функционирования рынка природного газа», разработанный Министерством топлива и энергетики и принятый Верховной Радой 8 июля. Закон предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и снабжения природным газом, а также установление отдельно тарифов на транспортировку, снабжение и хранение газа. В законе предусмотрены равные права доступа к единой ГТС Украины и ПХГ для всех субъектов рынка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ