Жданов: УПЦ МП стала едва не государственной церковью в Украине

    • «Главком»
    • 29 Липня, 2010, 15:31
    • Розсилка

    В Украине государство де-юре отделено от церкви, однако де-факто нынешняя украинская власть отдает приоритет Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сказал на пресс-конференции в «Главкоме» президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

    Политолог считает, что визит патриарха Кирилла «не отобразился на ситуации как в общеукраинском православии, так и внутри УПЦ МП». «На сегодня Митрополит Владимир является человеком, который скрепляет эту церковь и создает баланс интересов внутри УПЦ МП. Известно, что там есть несколько влиятельных течений и групп, одна из которых выступает за большее единение с Русской православной церковью. Небольшая, но достаточно влиятельная группа, видит будущее УПЦ МП именно как автокефальной, но канонической православной церкви. Последняя группа же пойдет туда, куда пойдут другие», - уточнил он.

    Жданов также предположил, что во время встреч патриарха с верхушкой украинской власти также обсуждалось имя будущего преемника главы УПЦ МП. «Ввиду состояния здоровья Митрополита Владимира, наверно, обсуждался и вопрос его последователя. Очевидно, что в таком случае обсуждалась такая кандидатура, которая не будет и близко к идее автокефальной, а будет больше смотреть в сторону Кремля и патриарха Кирилла», - отметил он.

    Политолог также обратил внимание на активизацию вопроса о ликвидации УПЦ КП, потому что во время приезда патриарха Кирилла ряд иерархов направили Президенту соответствующее обращение.

    «Де-юре, в соответствии с Конституцией, у нас церковь отделена от государства, но де-факто новая власть все больше и больше связывает себя с одной церковью. Де-факто УПЦ МП стала едва не государственной церковью в Украине. Особенно это было видно из несбалансированного освещения приезда патриарха Кирилла на государственном Первом национальном телеканале, который транслировал многочасовые литургии. Причем мы не видим симметричной трансляции богослужений других конфессий», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ