Избитый охраной Януковича журналист обжаловал отказ возбудить дело

    • «Главком»
    • 29 Липня, 2010, 18:06
    • Розсилка

    Специальный корреспондент телеканала «СТБ» Сергей Андрушко подал жалобу в прокуратуру Киева на отказ прокуратуры Голосеевского района возбудить уголовное дело относительно преднамеренного препятствия профессиональной деятельности журналиста (ч. 1 ст. 171 УК Украины). Об этом сообщает пресс-центра Общественного «Стоп цензуре!».

    Напомним, 15 июня сотрудник Управления государственной охраны применил силу против журналиста, который освещал участие Президента Украины в открытии ХХІІ Международной агропромышленной выставки «Агро-2010».

    В решении прокуратуры Голосеевского района об отказе возбудить уголовное дело относительно преднамеренного препятствия профессиональной деятельности журналиста отмечено, что корреспондентом Андрушко «не был предоставлен оформленный должным образом пропуск, который бы позволял проход и съемку Президента Украины». «В природе не существует такого пропуска. Существует аккредитация, где стоит моя фамилия, с подписью руководителя УГО, что я был аккредитован. Именно это и заявлено в жалобе», - комментирует журналист.

    Кроме этого, в обжаловании отмечается, что прокуратурой Голосеевского района не было получено объяснений от всех лиц, причастных к инциденту. Районная прокуратура направила запрос в адрес УГО относительно обеспечения явки военнослужащих, которые принимали участие в инциденте, но такие лица так и не явились в прокуратуру.

    Относительно постановления Голосеевской прокуратуры об отсутствии в действиях работников УГО состава преступления и, соответственно, отказе в возбуждении уголовного дела в обжаловании отмечено, что это незаконно, ведь не были установлены «конкретные лица, которые нанесли заявителю телесные повреждения».

    В последнем пункте жалобы отмечено, что районные прокуроры не в полном объеме проверили обстоятельства инцидента. В обжаловании постановления отмечается, что сотрудники УГО, обеспечивая охрану Президента Украины, задержали корреспондента Сергея Андрушко. Если это задержание, то оно не было должным образом задокументировано, то есть не был составлен соответствующий протокол. Однако, ссылаясь на факт задержания, прокуратурой не было отмечено, на основании чего было оно осуществлено, говорится в жалобе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ