В Британии отменят обязательный выход на пенсию

    • Би-Би-Си
    • 29 Липня, 2010, 22:53
    • Розсилка

    С октября 2011 года правительство Великобритании планирует отменить обязательный выход на пенсию. Согласно предложению британского правительства, работодатели не будут иметь права увольнять служащих, возраст которых достиг 65 лет.

    Это может снизить давление на бюджет страны, так как большее число людей будет платить налоги, в то же время обладая при этом правом на получение государственной пенсии.

    Сторонники правительственного плана утверждают, что британской экономике это может дополнительно принести миллионы фунтов. Однако некоторых работодателей беспокоит то, что правительственная реформа усложнит использование рабочей силы и увеличит расходы.

    Активисты, которые уже долгое время борются за отмену этого правила, приветствовали предложение правительства как «победу» против возрастной дискриминации.

    В настоящее время работодатель может заставить служащего уйти на пенсию по достижению им 65-летнего возраста без выплаты какой-либо финансовой компенсации. Единственное обязательство работодателя в этой связи – встретиться со служащим и обсудить ситуацию по меньшей мере за шесть месяцев до того, как ему исполнится 65 лет. В рамках этой встречи решение отправить служащего на пенсию по достижению 65-летнего возраста полностью зависит от работодателя.

    Начало консультаций по поводу отмены этого правила инициировало правительство Великобритании. Так как работодатель должен предупредить служащего за шесть месяцев о вынужденном увольнении из-за достижения пенсионного возраста, то изменения войдут в жизнь только с апреля будущего года. После этого уже нельзя будет вынуждать людей выходить на пенсию.

    В то же время бизнесмены заявляют, что планы правительства отменить обязательный возраст выхода на пенсию дают компаниям недостаточно времени для того, чтобы подготовиться к этому.

    В январе власти Испании объявили о намерении увеличить пенсионный возраст на два года: с 65 до 67 лет.

    В Греции также хотят поднять возраст ухода на пенсию на два года – до 63 лет с 2015 года.

    В Германии еще в 2007 году решили постепенно увеличивать пенсионный возраст с 2012 года, с тем, чтобы к 2029 году он достиг 67 лет.

    Во Франции правительство намерено к 2018 году увеличить пенсионный возраст на два года – до 62 лет.

    В то же время значительная часть населения европейских стран не поддерживает планы своих правительств, что является источником бурных общественных дебатов и массовых акций протеста.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ